Sonntag, 19. Februar 2012

Rezept

Gerne liefere ich das Rezept für den Streuselkuchen nach:
Für den Teig:
500 g Mehl
100 g  Zucker
300 ml Milch
100 g Öl
1 Würfel frische Hefe
1 Prise Salz

Für die Streusel:
400 g Mehl













250 g Zucker

250 g Butter


Die Milch kurz in der Mikrowelle erhitzen, bis sie lauwarm ist. Anschließend wird die Hefe in die Milch zerbröckelt und gut verrührt, so dass eine "Hefemilch" entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min. gehen lassen. Dann das Mehl in eine große Schüssel geben. Den Zucker, das Öl und 1 Prise Salz dazugeben. Die "Hefemilch" zufügen und mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe gehen lassen (ca. 60 Min.).

Noch einmal kneten, ca. 10 Min. zugedeckt ruhen lassen und dann ausrollen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech auslegen. Jetzt noch einmal ca. 20 Min. gehen lassen (zugedeckt, damit keine Haut entsteht).
In dieser Zeit werden die Streusel zubereitet. Für die Streusel einfach alle Zutaten (Mehl, Zucker, Butter) in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig kneten. Die Butter sollte sehr weich sein (vielleicht kurz in der Mikrowelle erwärmen), dann geht es viel besser!

Den Hefeteig vorsichtig mit Wasser bestreichen und jetzt die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Backofen jetzt anstellen. In dieser Zeit kann der Teig noch einmal gehen.
Bei 180°C Heißluft, vorgeheizt, 30 Minuten backen. Bei Ober- und Unterhitze 200°C.
Durch das Öl wird der Streuselkuchen sehr locker!







 





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